Temanggung, 26 Agustus 2024 – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Temanggung mengadakan kegiatan “Aksi Bergizi Serentak” pada hari ini sebagai upaya untuk mendukung gaya hidup sehat di kalangan siswa. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara MAN Temanggung dan Puskesmas Dharma Rini Temanggung dengan tujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan sehat dan pemenuhan gizi seimbang.

Acara ini diawali dengan upacara pembinaan yang dipimpin oleh Kepala Puskesmas Dharma Rini, dr. Supriyanto. Dalam sambutannya, dr. Supriyanto menyampaikan pentingnya gizi seimbang bagi kesehatan dan perkembangan remaja. “Gizi yang baik adalah fondasi utama untuk kesehatan dan kecerdasan. Melalui kegiatan ini, kami ingin mengedukasi siswa-siswi tentang pentingnya menjaga pola makan sehat dan asupan nutrisi yang seimbang,” ujarnya.

Selain itu Beliau berpesan jugakepada seluruh siswa agar merutinkan sarapan sebelum berangkat sekolah dan selalu menjaga pola hidup sehatUpacara ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf MAN Temanggung yang turut antusias mengikuti kegiatan.

Setelah upacara, kegiatan dilanjutkan dengan sarapan bersama seluruh siswa di lapangan sekolah. Menu sarapan yang disediakan merupakan contoh makanan bergizi seimbang yang terdiri dari nasi, sayuran, telur, dan buah-buahan. Kegiatan sarapan bersama ini dimaksudkan untuk mengajarkan para siswa pentingnya memulai hari dengan sarapan yang sehat guna menunjang aktivitas belajar dan menjaga konsentrasi sepanjang hari.

Acara dilanjutkan dengan pembagian tablet tambah darah kepada para siswa putri. Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya pencegahan anemia yang sering dialami oleh remaja putri. Tablet tambah darah dibagikan langsung oleh petugas UKS dan pengurus PMR MAN Temanggung Bersama beberapa petugas kesehatan dari Puskesmas Dharma Rini, disertai dengan penjelasan mengenai manfaat dan pentingnya asupan zat besi bagi tubuh, terutama bagi remaja putri yang berisiko tinggi mengalami kekurangan darah atau anemia.

Salah satu siswa putri, Rina, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kegiatan ini. “Saya sangat senang bisa ikut dalam acara ini. Selain mendapatkan pengetahuan tentang pentingnya gizi, kami juga mendapatkan tablet tambah darah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kami,” ujarnya.

Kegiatan “Gerakan Aksi Bergizi Serentak” ini mendapat respon positif dari seluruh peserta. Kepala MAN Temanggung, H. Ali Masyhar, S.Ag.,M.S.I, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dan meningkatkan kesadaran para siswa mengenai pentingnya menjaga pola makan sehat dan pemenuhan gizi yang seimbang. “Kami berharap kegiatan ini tidak hanya dilakukan sekali, tetapi bisa menjadi program rutin untuk memastikan siswa-siswi kita selalu sehat dan siap belajar,” tuturnya.

Dengan adanya kegiatan ini, MAN Temanggung bersama Puskesmas Dharma Rini berharap dapat terus memotivasi para siswa untuk menjalani gaya hidup sehat dan mengedepankan kesehatan sebagai prioritas utama dalam kehidupan sehari-hari.