Temanggung, Selasa, [ 21/05/2024]

Telah dilaksanakan Sosialisasi Nilai Asesmen Madrasah & Wisuda Purna Siswa kelas XII MAN Temanggung yang bertempat di Gedung Pemuda Temanggung. Acara yang pertama, disambut dengan penampilan hadrah dari Syifa’un Nada MAN Temanggung. Acara selanjutnya ialah pembukaan yang berisi pembacaan ayat suci Al – Qur’an oleh Alif Ardhan Baehaqi kelas XI IPS 4 yang kemudian disambut dengan pagar betis dari Pastonti MAN Temanggung sebagai pembukaan kedua yang tak kalah sakral dibarengi dengan para guru & wali kelas naik ke atas panggung.
Setelah itu, para hadirin bersama – sama menyanyikan lagu Indonesia Raya, mars madrasah dan Hymne madrasah.

Hiburan sebelum prosesi wisuda dimulai, ada penampilan tari Saman yang tak kalah keren. Kekompakan peserta tari Saman mampu membuat para hadirin memberikan tepuk tangan yang sangat meriah tanda apresiasi mereka.

” Agak nervous sih, tapi kalau ada kesempatan pengen ikut lagi”, ucap salah satu peserta tari Saman yang diwawancarai oleh tim jurnastik.
Acara selanjutnya ialah pembacaan Surat Keterangan Kelulusan siswa kelas XII MAN Temanggung oleh Waka kurikulum, Kukuh Widodo, M.pd serta sambutan Kantor Kementrian Agama Kabupaten Temanggung, oleh H. Fatchur Rohman M.pd. I
” Besuk dibentuk pengurus alumni MAN Temanggung agar persaudaraan kita tetap terjalin”, ucap beliau dalam sambutannya.

Selanjutnya acara yang paling di tunggu-tunggu ialah penyerahan piagam penghargaan sekaligus uang pembinaan kepada wisudawan berprestasi yang diambil 3 terbaik dalam satu angkatan, serta 3 siswa terbaik pada setiap jurusannya.

Sebagai jeda, diadakan pembacaan puisi yang berjudul ” Pamitku di Ujung Senja” oleh Chuma Amanatul. Puisi ini memiliki makna yang sangat dalam dan membekas pada setiap baitnya. Selanjutnya dilaksanakan prosesi penyerahan peserta didik kepada orang tua oleh Kepala Madrasah Aliyah Negeri Temanggung, Ali Masyhar S.Ag, M.S.I.
” Anak-anak kita tidak ada yang tidak berguna, semua punya jalan masing-masing untuk menuju kesuksesan mereka”, ucap Ali Masyhar dalam sambutannya.

Setelah itu, sambutan penerimaan Peserta Didik Perwakilan wali siswa oleh HM. Nur Sahid, S.Pd.
Di akhir acara, para hadirin menyanyikan Lagu Padamu Negeri, Syukur, Man Ana, Hymne Guru, dan sampai jumpa oleh Padus Gita Nahari MAN Temanggung. Prosesi ini sangat sakral dan penuh haru, ditutup dengan bersalam – salaman saling memaafkan satu sama lain.

Selanjutnya ialah pembacaan do’a penutup oleh kepala ketua MAN Temanggung, Muhammad Ridwan.

Pasca acara, dilakukan foto bersama satu angkatan beserta guru & karyawan MAN Temanggung, dilanjutkan dengan foto bersama setiap kelas beserta walinya.