TEMANGGUNG (25/Januari/2024)
Seperti sebuah hadist “kebersihan sebagian dari iman” MAN Temanggung peringati hari Peduli sampah.Peringatan hari Peduli sampah ini diikuti oleh seluruh warga sekolah MAN Temanggung,aksi peduli ini ditunjukan dengan bersih-bersih kawasan sekitar MAN temanggung dengan mengenakan seragam olahraga para siswa siswi maupun guru madrasah bersemangat untuk aksi pilah sampah ini.Tentunya sesuatu yang tidak beraturan itu akan menimbulkan keburukan tapi tenang saja kawan…. Bersih-bersih ini dilakukan dengan cara pembagian wilayah otoritas. Sampah yang telah dipilah dan dikumpulkan ini di bawa ke pos penerimaan sampah yang dipioneri oleh para anggota OSIS dan pembina, sampah organik,anorganik dan residu yang tentunya perlu untuk dipilah dan dipilih sampah organik ini dapat di manfaatkan menjadi pupuk yang nantinya akan menyuburkan tanah. Sampah anorganik seperti botol plastik mika dan lain sebagainya akan diolah kembali menjadi barang-barang yang nantinya akan berguna dan tentunya tidak akan mencemari lingkungan. Kemudian sampah residu seperti pecahan kaca ,besi dan lain sebagainya pastinya jika dibuang sembarangan akan menimbulkan bahaya dan sampah ini bisa didaur ulang juga. Aksi memilah dan memilih sampah ini disambut baik oleh kepala sekolah yang ikut andil dalam penimbangan sampah tadi. Dengan aksi ini menjadi bukti kepedulian kita terhadap lingkungan dan gotong royong diharap dapat meningkatkan solidaritas serta menciptakan momen asik bersama temanMemilah dan memilih adalah salah satu cara terbaik untuk menyeleksi mana yang masih patut di pertahankan atau kita harus membuang jauh jauh sesuatu itu.

(Nadhin astrina-jurnalistik-kulintang)