Perpustakaan Gibraltar berkolaborasi dengan Koperasi Serba Usaha MAN Temanggung menggelar kegiatan sosialisasi sertifikasi halal menuju kantin halal dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya sertifikasi halal dalam menjaga keberlanjutan konsumsi makanan yang halal dan berkualitas. Acara ini dihadiri oleh narasumber yang ahli dalam bidang ini, yakni Abdul Wahab Fahrub, M.Pd. dengan NIDN 2105079403.

Kegiatan dimulai pukul 13.00 wib bertempat di ruang multi media Perpustakaan Gibraltar MAN Temanggung, dan dihadiri oleh para siswa yang Keterampilan APHP, pengelola kantin dan anggota Koperasi Serba Usaha. Narasumber, Abdul Wahab Fahrub, M.Pd., seorang pakar sertifikasi halal dari INISNU Temanggung, memberikan penjelasan mendalam tentang pentingnya sertifikasi halal dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana menerapkannya di lingkungan kantin madrasah.

Dalam penyampaiannya, Abdul Wahab Fahrub menjelaskan bahwa sertifikasi halal adalah proses pengujian dan pengawasan terhadap produk makanan dan minuman untuk memastikan bahwa bahan-bahan yang digunakan serta proses produksinya sesuai dengan aturan agama Islam. Ia juga memaparkan prosedur sertifikasi halal yang dilakukan oleh lembaga sertifikasi yang terpercaya, serta pentingnya menghindari produk yang tidak memiliki label halal.

Narasumber memberikan penekanan pada betapa pentingnya menjaga kebersihan dan kehalalan makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat, terutama di lingkungan madrasah. Ia menyoroti bahwa dengan adanya kantin halal, madrasah dapat memberikan jaminan kepada siswa dan orang tua bahwa makanan yang disajikan aman dan sesuai dengan aturan agama.

Dalam acara ini, Koperasi Serba Usaha MAN Temanggung juga memperkenalkan program untuk mengarahkan kantin madrasah menuju sertifikasi halal. Mereka mengadakan kerjasama dengan lembaga sertifikasi halal terkemuka, dalam hal ini adalah lembaga BPJPH dengan pendamping dosen INISNU, dan menyediakan pelatihan bagi karyawan kantin dalam mengelola dan menyajikan makanan halal. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal dan mendorong perubahan positif di kantin-kantin madrasah.

Abdul Wahab Fahrub, M.Pd., dalam sesi tanya jawab, menjawab pertanyaan dari peserta mengenai langkah-langkah yang dapat diambil untuk mendapatkan sertifikasi halal di kantin. Ia memberikan penjelasan terperinci mengenai persyaratan yang harus dipenuhi, termasuk kebersihan, bahan baku yang digunakan, dan proses produksi yang harus sesuai dengan standar halal.

Kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan harapan agar peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan yang didapatkan dalam berkarya sebagai pelaku usaha di lingkungan MAN Temanggung.Kegiatan ini juga merupakan realisasi Mou Fakultas Syariah INISNU dengan MAN Temanggung.